Pembacaan Alkitab : Yeremia 33:1-13
ALASAN PEMILIHAN TEMA
Pandemi Covid-19 sudah berlalu dan kini statusnya menjadi endemik atau wabah penyakit lokal.
Sekalipun efek kepanikan yang ditimbulkan virus ini sudah dapat diatasi, namun belum hilang karena tetap bermutasi sehingga tetap diwaspadai.
Dunia perlu belajar dari pengalaman pahit virus ini, yang telah menimbulkan masalah: melahirkan ketakutan, resesi ekonomi, kemelaratan dan korban jiwa.
Pengalaman di atas menegaskan bahwa masyarakat sehat adalah modal berharga yang harus dimiliki sebuah negara.
Kesehatan adalah investasi yang tidak boleh diabaikan dan harus menjadi salah satu skala prioritas gereja dan negara.
Indonesia sehat merupakan salah satutujuan transformasi sosial untuk “Indonesia Emas 2045”.
Demikianlah tekad yang digaungkan oleh Kementrian Kesehatan RI pada bulan Juni 2023 lalu.
Upaya untuk mencapai optimisme ini disertai dengan giat membangun sistem kesehatan yang tangguh, penduduk berusia panjang, target stunting di bawah 5%, menuntaskan penyakit TBC dan Kusta.
Bagaimana gereja melihat dan memahami bahwa kesehatan merupakan bagian yang vital dari pelayanannya?
Kesehatan merupakan “ranah” di mana semua orang percaya harus menunjukkan tanggungjawabnya.