Dari Media Gathering Bawaslu Sulut Jelang Pilkada 2024: Pers Berperan Penting Mengedukasi dan Jadi Penyejuk Kegaduhan di Masyarakat

Bawaslu Sulut menggelar Media Gathering Pelibatan Media Sebagai Early Warning System Proses Pencegahan Pelanggaran pada Pilkada di Sulut Tahun 2024, di Swissbell Hotel Manado, Jumat (14/6/2024) hari ini.

Sementara Ketua Aliansi Jurnalis Indonesia (AJI) Sulut Fransiskus Talokon menekankan pentingnya pers tetap menjaga independensi.

“Media harus mampu tampil bersama Bawaslu untuk mengawasi jalannya Pilkada agar berlangsung dengan adil, jujur, dan aman,” ujarnya.

Ia juga menegaskan bahwa jika ada awak media yang terlibat dalam tim pasangan calon atau menjadi kontestan, maka mereka harus mengundurkan diri.

“Hal ini penting untuk menjaga independensi dan mencegah pers ikut serta dalam perebutan kekuasaan,” kata Fransiskus.

Dalam menjalankan tugas di lapangan, ia mengingatkan media harus menyajikan berita berdasarkan fakta dan menghindari berita bohong, atau yang menyudutkan salah satu kontestan tanpa bukti yang kuat, agar tidak berujung pada masalah hukum.

“Media juga harus tampil sebagai penyejuk dan menghindari pemberitaan yang bisa menimbulkan keresahan atau kegaduhan di masyarakat. Edukasi masyarakat dengan pemberitaan yang sesuai dengan kaidah jurnalisme sangatlah penting,” pungkasnya.

(ika)