MANADO  

Walikota Manado ikut upacara virtual Hardiknas 2020 dengan Mendikbud

KEMENTERAIAN Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) menggelar upacara bendera terpusat dan terbatas secara daring dalam memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) tahun 2020.

Peringatan Hardiknas secara rutin digelar sebagai bentuk penghormatan kepada Bapak Pendidikan Indonesia, Ki Hajar Dewantara. Upacara bendera peringatan Hardiknas 2020 secara terpusat dan terbatas sebagai bentuk mematuhi protokol kesehatan.

Walikota Manado DR GS Vicky Lumentut (GSVL) juga mengikuti upacara yang dilangsungkan secara virtual tersebut, yang dipimpin Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim, Sabtu (02/05/2020) pagi. Hardiknas tahun ini mengangkat tema “Belajar dari Covid-19”. Ya, itu karena saat ini dunia, termasuk Indonesia, dalam masa perang terhadap pandemi corona virus disease 2019 atau Covid-19.

Walikota GSVL: Kita benar-benar harus belajar dari Covid-19

Walikota GSVL yang mengikuti upacara virtual dari kediamannya di Godbless Hill Malalayang, mengatakan kalau pandemi Covid-19 saat ini memang sangat mempengaruhi sendi-sendi kehidupan, termasuk di dunia pendidikan.

Saat ini sekolah masih diliburkan. Semua belajar mengajar dari rumah. Dan belum ditahui sampai kapan belajar dati rumah ini akan berlangsung.

Karenanya, di momen Hardiknas 2020 ini, segenap bangsa Indonesia benar-benar harus belajar dari Covid-19, sebagaimana tema tahun ini.

“Selamat hari Pendidikan Nasional 2 Mei 2020. Dengan tema ‘Belajar dari Covid-19’, mari torang belajar dari Covid-19 dengan semakin arif dan bijaksana mengisi waktu dengan kesehatan yang Tuhan berikan,” ujar Walikota GSVL.

Ia juga berujar kalau Covid-19 mengajarkan banyak hal, salah satunya semakin taat kepada pemerintah.

“Patuh ikuti petunjuk pemerintah tentang protokol kesehatan, di rumah saja, jaga jarak 1-2 meter dengan orang lain, sering cuci tangan pakai sabun atau pakai hand sanitizer, pakai masker kalau keluar rumah atau bacerita dengan orang lain, ibadah di rumah, kerja dari rumah, belajar di rumah, makan makanan yang sehat,” jelas Walikota Manado dua periode ini.

Pidato Hardiknas 2020 Mendikbud Nadiem

Mendikbud Nadiem Makarim mengajak seluruh insan pendidikan di tanah air mengambil hikmah dan pembelajaran dari krisis Covid-19. Berikut pidatonya:

Peringatan Hari Pendidikan Nasional kali ini harus kita lakukan di tengah pandemi Covid-19. Semoga kita semua diberikan kesehatan, kekuatan, dan semangat agar bisa melalui masa sulit ini.

Saat ini kita sedang melalui krisis Covid-19. Krisis yang memakan begitu banyak nyawa. Krisis yang menjadi tantangan luar biasa bagi negara kita dan seluruh dunia. Tetapi, dai krisis ini kita mendapatkan banyak sekali hikmah dan pembelajaran yang bisa kita terapkan saat ini dan setelahnya.

Untuk pertama kalinya, guru-guru melakukan pembelajaran secara daring atau online, menggunakan tools atau perangkat baru, dan menyadari bahwa sebenarnya pembelajaran bisa terjadi di manapun.

Orang tua, untuk pertama kalinya menyadari betapa sulit tugas guru. Betapa sulitnya tantangan untuk bisa mengajar anak secara efektif. Kemudian menimbulkan empati kepada guru yang tadinya mungkin belum ada.

Guru, siswa, dan orang tua sekarang menyadari bahwa pendidikan itu bukan sesuatu yang hanya bisa dilakukan di sekolah saja. tetapi, pendidikan yang efektif itu membutuhkan kolaborasi yang efektif dari tiga hal ini, guru, siswa, dan orang tua. Tanpa kolaborasi itu, pendidikan yang efektif tidak mungkin terjadi.

Kita sebagai masyarakat juga belajar betapa pentingnya kesehatan. betapa pentingnya kebersihan. Betapa pentingnya norma-norma kemanusiaan di dalam masyarakat kita.

Timbulnya empati, timbulnya solidaritas di tengah masyarakat kita pada saat pandemi Covid-19 ini merupakan suatu pembelajaran yang harus kita kembangkan. Bukan hanya di masa krisis, tetapi juga di saat krisis ini telah berlalu.

Belajar memang tidak terlalu mudah, tetapi inilah saatnya kita berinovasi. Saatnya kita melakukan berbagai eksperimen. inilah saatnya kita mendengarkan hati nurani dan belajar dari Covid-19. Agar kita menjadi masyarakat dan bangsa yang lebih baik di masa depan.

Terima kasih telah mengikuti anjuran Bapak Presiden untuk selalu menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat, serta tetap belajar, bekerja, dan beribadah di rumah saja.(LIPSUS)