MANADO, BERITASULUT.co.id – Tak mengenal lelah, Walikota Manado Dr Vicky Lumentut (GSVL) selaku Ketua Satgas Penanganan COVID-19 Kota Manado, terus mensosialisasikan protokol kesehatan (prokses) COVID-19 di setiap kelurahan di Kota Manado.
Dan Senin (14/09/2020) kemarin, giran 7 Kelurahan di Kecamatan Paaldua, yakni Dendengan Dalam, Dendengan Luar, Ranomuut, Kairagi Weru, Malendeng, Paaldua dan Perkamil, disambangi Walikota GSVL.
Sosialisasi ini perlu digalakkan secara intensif dengan melibatkan langsung kepala lingkungan dan masyarakat sampai di tingkat paling bawah. Mengingat banyak warga yang masih abai terhadap protokol kesehatan guna memutuskan mata rantai penyebaran COVID-19 ini.
Walikota pun mengajak kepada pemerintah kecamatan, kelurahan sampai ke kepala lingkungan bersama masyarakat untuk bergotong-royong memutus mata rantai penyebaran COVID-19 dengan cara ketat dan disiplin melaksanakan protokol kesehatan, dengan memakai masker, cuci tangan pakai sabun diair yang mengalir dan menjaga jarak, serta olahraga secukupnya dengan pola hidup bersih dan sehat.
“Setelah sosialisasi ini, akan dibentuk Satgas COVID-19 di tingkat lingkungan se-Kota Manado dengan merekrut relawan yang bertugas mengedukasi protokol kesehatan ditingkat lingkungan serta melaporkan perkembangan percepatan penanganan covid-19 ini dengan Satgas COVID-19 Kota Manado,” ujar Walikota.
Ia menambahkan, Satgas COVID-19 di lingkungan ini akan dilombahkan, mulai dari tingkat kecamatan hingga kota, siapa yang terbaik dalam cara percepatan penanganan COVID-19 di lingkungan.
“Satgas COVID-19 tingkat lingkungan adalah salah satu upaya menyiapkan masyarakat menghadapi fase adaptasi kebiasaan baru, kesehatan pulih, ekonomi bangkit. Termasuk didalamnya penerapan sanksi sosial bagi pelanggar protokol kesehatan, seperti olahraga, dipakaikan rompi yang bertuliskan ‘Orang Kepala Batu’ ataupun membersihkan sampah yang ada di lokasi mereka yang melanggar aturan tersebut,” tukas Walikota GSVL.
Dalam giat tersebut, Walikota didampingi Asisten I Heri Saptono, Jubir Satgas COVID-19 Kota Manado Sanil Merentek, Sekretaris Dinkes Marini Kapojos, Camat Paaldua Glenn Kowaas, dan sejumlah pihak terkait lainnya.
Apa yang dilakukan Walikota GSVL ini sejalan dengan kebijakan pemerintah pusat. Dikutip dari mediaindonesia.com, Ketua Satgas Penanganan COVID-19 Doni Monardo berujar, penerapan protokol kesehatan sebagai upaya pencegahan penularan COVID-19 adalah hal yang mutlak dan harus menjadi prioritas utama di setiap daerah.
“Sosialisasi protokol kesehatan harus menjadi program prioritas pemerintah daerah karena saat ini belum ada vaksin atau obat yang ditemuka untuk menangani COVID-19, sehingga protokol kesehatan merupakan satu-satunya senjata kita dalam memerangi COVID-19,” ujar Doni.
Adapun dalam implementasi dari sosialisasi tersebut, Doni memandang bahwa peran tokoh dan desa adat mampu menjadi kekuatan dalam memperkuat pemahaman masyarakat akan pentingnya penerapan protokol kesehatan.
Ia juga menekankan pada penggunaan kearifan lokal dalam memberikan edukasi dan sosialisasi protokol kesehatan di daerah agar masyarakat memahami secara menyeluruh pesan yang disampaikan oleh pemerintah pusat maupun daerah.
“Penting bagi pemerintah daerah untuk menggunakan kearifan lokal sebagai media dalam menyampaikan edukasi dan sosialisasi protokol kesehatan. Misalnya setiap pesan atau program dari pemerintah pusat dapat diterjemahkan ke bahasa daerah setempat sehingga masyarakat dapat memahami secara menyeluruh tentang pesan yang disampaikan,” ungkap Doni.
Selanjutnya, Doni juga mengatakan bahwa seluruh aspek masyarakat mampu menjadi pahlawan kemanusiaan, salah satunya media. Peran media sebagai pemberi informasi kepada masyarakat menjadi hal yang sangat penting dalam upaya mengedukasi masyarakat.
“Semua bisa jadi pahlawan, bahkan media juga bisa menjadi pahlawan kemanusiaan. Peran media dalam mengedukasi masyarakat dapat menjadi salah satu strategi dalam memperkuat masyakarat sebagai garda terdepan dalam penanganan COVID-19 dengan kepatuhan menerapkan protokol kesehatan,” tutur Doni.(LIPSUS)



















