MITRA  

Dinas Ketahanan Pangan Mitra pantau stabilitas harga bapok di pasar

RATAHAN, BERITASULUT.co.id – Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) melakukan monitoring dan evaluasi ketersediaan dan harga bahan pangan pokok, Selasa (12/4/2022).

Enam pasar menjadi target monitoring yakni pasar Ratahan, Ratatotok, Tombatu, Belang, Tombatu Timur dan Kecamatan Pasan.

Evaluasi dan monitoring kali ini dilakukan bersama dengan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Mitra, yang merupakan wadah koordinasi beranggotakan berbagai instansi.

“Dari hasil monitoring hari ini untuk ketersediaan pangan secara umum masih aman. Memang terdapat perbedaan ketersediaan antara ritel dan pasar. Dibeberapa ritel kecamatan untuk stok gula pasir kosong, tapi di toko dan pasar tersedia. Untuk harga minyak goreng curah yang sebelumnya 26 ribu naik menjadi 28 ribu per kilo,”ujar Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Aneke Sumendap.

Untuk pekan ini, harga cabai dan tomat mengalami kenaikan, tapi untuk ketersediaannya masih aman. Namun tepung terigu dan gula pasir stoknya kurang.

Kebutuhan bahan pokok lainnya masih sama dengan pekan lalu. Beras 11 ribu rupiah per kilo, bawang merah 50 ribu, bawang putih 35 ribu, daging ayam 40 ribu dan untuk stok daging sapi dan kedelai masih belum ada. Untuk komoditi jagung pekan lalu masih 6 ribu dan saat ini naik menjadi 7 ribu per kilonya. (HENGLY)