Manado, BERITASULUT.CO.ID – Seleksi calon Anggota KPID Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) periode 2024-2027 memasuki tahapan Uji Kepatuhan dan Kelayakan atau Fit and Proper Test (FPT) oleh Komisi I DPRD Sulut.
Tahapan FPT yang digelar di Hotel The Sentra Manado, Selasa (13/8/2024), dibuka oleh Ketua DPRD Sulut dr Fransiscus Andi Silangen SpB KBD.
Diketahui, FPT ini diikuti 14 peserta yang lulus tes kompetensi dan 3 orang petahana.
Silangen mengapresiasi kerja baik yang dilaksanakan oleh Tim Seleksi (Timsel) sehingga bisa menghasilkan 14 calon KPID yang lulus kompetensi dan tahapan lainnya.
Ia pun berharap dalam FPT yang digelar secara terbuka ini dapat menghasilkan calon komisioner yang mempunyai kemampuan sebagai regulator dunia penyiaran.
“Kita berharap dalam perubahan massif dalam penyiaran, tentunya akan hasilkan komisioner yang mampu mengatur dan mengawasi penyiaran. Masyarakat juga berhak mendapatkan informasi yang layak dan benar,” ujarnya.
Ditanyai soal apakah hasil FPT akan langsung diumumkan? Silangen menegaskan bahwa masih ada tahapan pleno yang akan dilakukan.
“Paling lambat 1 minggu akan diumumkan,” katanya.
Ketua Komisi I DPRD Sulut Fabian Kaloh menambahkan bahwa dalam FPT, sebelum ditetapkan 7 nama akan ada pleno.
“Penilaian ada juga unsur subjektif, baik rohani, intekektual, dan berbagai unsur penilaian. Selanjutnya kita akan pleno,” ujarnya.
Diketahui FPT ini berlangsung secara terbuka dan ikut disaksikan oleh pers.
Adapun mekanisme FPT yang digunakan Komisi I, setiap peserta masuk dalam ruangan berdasarkan nomor urut kehadiran.
Hadir dalam FPT ini para personil Komisi I DPRD Sulut, yakni Ketua Fabian Kaloh, Sekretaris Henry Walukow, Anggota Meyke Lavarence, Hilman Idrus dan Herol Vresly Kaawoan, serta Plt Sekwan Niklas Silangen.
(IKA)


















