MANADO, BERITASULUT.co.id – Walikota Manado Dr GS Vicky Lumentut (GSVL) mengikuti kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Program Pencegahan Korupsi Terintegrasi Mencakup 8 (delapan) bidang dalam Monitoring Center off Prevention (MCP) dan Monev Penanganan COVID-19 melalui zoom meeting yang dilaksanakan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI, Kamis (17/09/2020).
Hal ini sebagai tindaklanjut dari komitmen bersama kepala daerah atas program pemberantasan korupsi terintegrasi.
Ketua KPK Firli Bahuri mengatakan, KPK sudah menerbitkan Surat Edaran sebagai rambu-rambu dan panduan tentang 3 hal terkait pelaksanaan pengadaan barang/jasa dalam rangka percepatan penanganan COVID-19, pengelolaan hibah/bantuan masyarakat, dan penyelenggaraan bantuan sosial oleh pemerintah pusat dan daerah dalam upaya penanganan pandemi COVID-19.
Lebih lanjut dia menjelaskan dimasa kepemimpinannya periode 2019-2023, mempunyai tiga pilar strategi pendekatan, yakni pendidikan masyarakat, pencegahan, dan penindakan.
“Terkait strategi pendekatan pencegahan, fokus utama KPK saat ini adalah pendampingan pelaksanaan refokusing dan realokasi anggaran APBN dan APBD penanganan wabah Covid-19, pembenahan tata kelola pemerintahan, dan pembenahan aset, yang meliputi sertifikasi tanah, penertiban dan pemulihan aset, penyelesaian aset Personil, Pendanaan, Sarana dan Prasarana serta Dokumen (P3D), dan fasilitas umum dan fasilitas sosial (fasum dan fasos),” jelas Firli.
Sementara itu, Walikota GSVL yang mengikuti zoom meeting di Pendopo Kantor Walikota Manado, Jalan Balaikota Tikala, mengucapkan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada KPK yang telah mengagendakan kegiatan strategis ini, sebagai wujud sinergitas dengan pemerintah daerah dalam rangka memperkuat tata kelola pemerintahan yang baik, bersih, dan akuntabel.
Sebagai salah satu aspek yang sangat mendasar bagi peningkatan kualitas tata kelola pemerintahan, faktor pengawasan harus mampu memberi makna dan dapat memainkan perannya dengan baik agar setiap bentuk masukan dan rekomendasi dapat ditindaklanjuti dengan baik.
“Kami sangat bersyukur karena KPK senantiasa memberikan asistensi bagi kami pemerintah kota manado guna meningkatkan kualitas penyelenggaraan pemerintahan khususnya di delapan bidang MCP,” ujar Walikota GSVL.
Sebagaimana kita ketahui bersama, saat ini juga kita tengah menghadapi pandemi COVID-19. Banyak hal yang telah dilakukan, dan Pemkot Manado selalu memastikan bahwa upaya-upaya penanganan dampak pandemi COVID-19 berjalan dalam koridor peraturan perundang-undangan, semata-mata guna membantu masyarakat dalam menghadapi pandemi ini.
“Besar harapan kami bahwa apa yang sedang kita ikuti bersama ini dapat lebih memberikan keyakinan bagi kami pemerintah kota manado untuk melaksanakan program-program pemerintahan, pembangunan, dan pelayanan publik, termasuk dalam menjalankan upaya-upaya penanganan dampak pandemi COVID-19,“ kata Walikota GSVL.
Ikut mendampingi Walikota GSVL dalam zoom meeting tersebut yakni Sekda Micler CS Lakat, dan pejabat dari perangkat daerah yang terkait 8 Bidang MCP.(LIPSUS)


















