RELIGI  

MTPJ GMIM 8-14 Desember 2024: Tunas Isai Akan Datang

2. Deutero-Yesaya atau Yesaya kedua pasal 40-55.

Ditujukan kepada orang-orang Yehuda yang hidup dalam pembuangan di Babel. Mereka dalam keadaan hancur tanpa harapan.

Yesaya memberitakan bahwa tak lama lagi Tuhan Allah akan membebaskan umat-Nya dan membawa mereka pulang ke Yerusalem, untuk memulai suatu hidup baru.

3. Trito-Yesaya atau Yesaya ketiga pasal 56-66.

Sebagian besar ditujukan kepada bangsa yang sudah kembali di Yerusalem.

Mereka perlu diyakinkan lagi bahwa Tuhan Allah akan memenuhi janji-janji-Nya kepada bangsa itu. Perhatian khusus diberikan kepada cara hidup yang benar dan keadilan.

Perikop Yesaya 11:1-10 tergolong dalam Proto Yesaya dan secara khusus menubuatkan tentang kedatangan seorang raja yang diidam-idamkan dan perdamaian dunia.

Sebelumnya, nabi Yesaya menggambarkan penghukuman Tuhan Allah atas umat pilihan-Nya seperti pohon yang ditebang dengan kekuatan yang menakutkan sehingga tidak ada yang tersisa selain pangkal pohon/tunggul yang masih tinggal tertanam di dalam tanah (lih. pasal 10:33-34).

Namun, pada ayat 1 nabi Yesaya menubuatkan tentang kesinambungan dan pemulihan hidup umat pilihan-Nya.

Suatu tunas akan keluar dari tunggul Isai, dan taruk (TB 2: suatu taruk) yang akan tumbuh dari pangkalnya akan berbuah.