Bitung, BERITASULUT.CO.ID – Pemerintah Kota Bitung menyelenggarakan upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda (HSP) ke-97 Tahun 2025 dengan suasana khidmat di halaman Kantor Walikota Bitung, Selasa (28/10/2025) pagi ini.
Walikota Bitung Hengky Honandar SE bertindak sebagai Inspektur Upacara dan membacakan pidato resmi Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir.
Mengangkat tema “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu” , Walikota Bitung menyampaikan seruan bahwa tugas pemuda saat ini telah berbeda dengan para pahlawan 1928.
“Hari ini tugas kita berbeda. Kita tidak lagi mengangkat bambu runcing, tetapi mengangkat ilmu, kerja keras, dan kejujuran,” ujar Walikota, mengutip amanat tersebut.
Walaupun demikian, semangatnya harus tetap sama: Indonesia harus berdiri tegak. Indonesia tidak boleh kalah.
Dalam amanatnya, Walikota juga menekankan bahwa bangsa ini membutuhkan pemuda yang patriotik, gigih, dan empati.
“Pemuda yang dimaksud adalah mereka yang mencintai tanah air dengan tindakan nyata, dan yang ‘tetap berdiri ketika badai datang’,” tegasnya.
Pesan kunci yang disoroti oleh Walikota, merujuk pada ucapan Presiden Prabowo Subianto, adalah agar pemuda jangan takut bermimpi besar dan jangan takut gagal.
“Kalian bukan pelengkap sejarah, kalian adalah penentu sejarah berikutnya,” tegas Walikota.
Mengakhiri upacara, Walikota Bitung mengucapkan Selamat Hari Sumpah Pemuda ke-97 Tahun 2025 dan mengajak semua orang untuk menjaga api perjuangan.
“Mari kita buktikan bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang besar. Demi Indonesia Raya yang kuat, adil, makmur, dan disegani dunia,” ucapnya.
Upacara ini dihadiri Wakil Walikota Bitung Randito Maringka, Ketua TP-PKK Ellen Honandar-Sondakh SE, Sekretaris TP-PKK Jacinta Maringka-Gumolung, Pimpinan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), dan para pejabat Pemkot Bitung.
(BTG)


















