SULUT  

Jusuf Kalla Lantik Pengurus Baru PMI Sulut, Gubernur YSK Sampaikan Ini

Ketum PMI Pusat Jusuf Kalla bersama Gubernur Sulut Yulius Selvanus Komaling dalam prosesi pelantikan pengurus PMI Sulut masa bakti 2026-2031 di Wisma Negara Bumi Beringin, Kota Manado, Senin (15/6/2026).

Manado, BERITASULUT.CO.ID – Ketua Umum Palang Merah Indonesia (PMI) Pusat Jusuf Kalla (JK) melantik pengurus baru PMI Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) masa bakti 2026-2031.

Prosesi pelantikan berlangsung di Wisma Negara Bumi Beringin, Kota Manado, Senin (15/6/2026).

Gubernur Sulut Yulius Selvanus Komaling (YSK) mengapresiasi kehadiran langsung JK, karena selain Ketum PMI juga mantan Wakil Presiden RI.

‘Kehadiran Bapak Jusuf Kalla menjadi dorongan moral dan motivasi besar bagi kita semua, terutama untuk memperkuat gerakan kemanusiaan di Bumi Nyiur Melambai ini,” ujarnya

YSK kemudian menyampaikan harapan kepada pengurus PMI yang baru dilantik, agar segera bekerja dengan prinsip “gerak cepat untuk kemanusiaan”.

“Tantangan sosial dan kebencanaan menuntut kesiapsiagaan yang tinggi,” ujarnya.

Lanjutnya, Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara akan terus mendukung, bersinergi, dan memfasilitasi seluruh program PMI dalam penanggulangan bencana, pelayanan kesehatan, hingga pemenuhan kebutuhan donor darah bagi masyarakat.

“Seperti yang diingatkan oleh Ketua Umum PMI Pusat, tugas kita adalah meringankan penderitaan sesama tanpa memandang suku, agama, ras, maupun latar belakang apa pun,” kata YSK.

Ia mendorong pengurus PMI untuk memperkuat jaringan hingga ke tingkat desa dan kelurahan agar bantuan dapat sampai tepat waktu.

“Semoga pengabdian ini membawa manfaat nyata bagi seluruh masyarakat Sulawesi Utara,” tandas YSK.

Adapun pengurus PMI Sulut yang dilantik diketuai Kolonel CKM (Purn) dr. Fredrik P. Demmassabu.

Dibantu wakil ketua, ketua bidang, sekretaris, wakil sekretaris, bendahara dan wakil bendahara.

(DONWU)